Event Peresean Desa Peresak Semarak HUT RI  ke-77

• Aug 14, 2022

PERESAK _ Peresean merupakan pertunjukan yang menjadi simbol kesatria pada zaman dahulu oleh suku sasak di pulau Lombok. Peresean memiliki makna maskulinitas. Melalui peresean ini lahir pepadu-pepadu atau orang-orang yang terlatih, pemberani, memiliki jiwa pantang mundur dalam  menghadapi kesulitan Peresean mempertujunkan pertarugan dua lelaki kesatria yang dipersenjatai tongkat rotan dan perisai. Pemdes Desa Peresak, bersama Paguyuban Sasak Galih Peresak dan di dukung dari Pihak keamanan Kepolisian Sektor Narmada. Mengadakan pertunjukan peresean yang berlokasi  Lapangan Desa Peresak Kecamatan Narmada . Berlangsung selama 3 hari mulai tanggal 14 S.D 16 Agustus 2022 untuk semarak HUT RI  ke-77 banyak 12 (Dua Belas) pasang pepadu bertanding dalam pertunjukan yang diselenggaran pada hari Pertama Ahad  tanggal 14 Agustus 2022. Menyaksikan peresean ikut pula mencoba sakitnya terkena penyalin yang terbuat dari rotan. Sebagai tim medis yang dilibatkan dalam pertarungan pepapdu tersebut puskesmas Sedau menurunkan 2 orang tenaga kesehatan. Bahri, S.IP selaku kepala Desa Peresak mengatakan sangat berharap event semacam ini akan digelar secara rutin, terlatih dan berkelanjutan dan sangat lestarikan lagi serta membagikan hadia untuk para pepadu yang main. Sehingga mampu untuk menarik wisatawan dan meriahkan acara Hari Ulang Tahun Dirgahayu Republik Indonesia ke-77 pada Tahun 2022 ini.